O meu pai nasceu em Santa Quitéria, no nordeste, fica bem próximo do Trapiá, laaaá no Ceará. Eu adoro as comidas tipicas que ele faz, mas não tenho muito o hábito de fazer em casa e eu nem sei porque, pois todos aqui adoram! Vocês já perceberam que a maioria dos pratos e das receitas que estão aqui no blog, puxam mais para o estado sudeste brasileiro? Mais precisamente das Minas Geras, que foi onde minha mãe nasceu, Uberlândia.
Quero parar com essa preferencia pelo estado da minha mãe! Eu amo Minas, mas vou procurar fazer e postar alguns pratos regionais do nordeste, que amo também! E vou começar com isso hoje fazendo um típico Baião de Dois. Olha ele aí.
A receita é do meu pai, mas sei que existem variações de ingredientes e outras diversas formas de fazer. Porém, hoje a receita vai ser a moda do Cumpadi Chico (como ele é conhecido por todos).
Ingredientes:
> 2 xícaras de feijão de corda cozido (eu usei o carioca pq não achei do outro)
> 1 xícara de arroz cozido na água do feijão
> ½ cebola picada
> 1 linguiça calabresa em cubos
> 100g de bacon em cubos
> 2 dentes de alho picados
> 300g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
> 2 colheres de sopa de coentro picado (eu não gosto muito, mas coloquei)
> 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
> sal, louro e pimenta do reino a gosto
> 1 xícara de queijo de coalho em cubos
> 2 xícaras de feijão de corda cozido (eu usei o carioca pq não achei do outro)
> 1 xícara de arroz cozido na água do feijão
> ½ cebola picada
> 1 linguiça calabresa em cubos
> 100g de bacon em cubos
> 2 dentes de alho picados
> 300g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
> 2 colheres de sopa de coentro picado (eu não gosto muito, mas coloquei)
> 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
> sal, louro e pimenta do reino a gosto
> 1 xícara de queijo de coalho em cubos
ETAPAS: 1ª - Só as carnes. 2ª - Com o arroz. 3ª - Com o feijão. |
Modo de preparo:
1. Cozinhe o feijão com uma folha de louro, até ficar al dente. Reserve a água do feijão.
2. Cozinhe o arroz da forma tradicional, com metade do alho e da cebola, na água do feijão que estava reservada até que fique também al dente.
3. Em uma frigideira, frite o bacon até derreter a gordura.
4. Adicione uma colher da manteiga de garrafa e junte a calabresa, refogue mais um pouco e acionando o louro e o restante do alho da cebola.
5. Junte a carne seca, o feijão, o arroz e mexa bem.
6. Adicione o restante da manteiga e coloque mais um pouquinho da água do cozimento do feijão.
7. Coloque o coentro, o queijo, acerte o sal, a pimenta e sirva quente.
Dizem que o Baião de Dois foi criado pelos vaqueiros do nordeste, pois precisavam evitar o desperdicio dos escassos alimentos que traziam consigo durante longas viagens pelas terras secas do agreste nordestino. A combinação dos ingredientes deu origem ao prato que foi aprovado em todo Brasil.
E você aprovou? Qual é o prato típico brasileiro que você mais aprecia? Me conta aí, vai....
Tenham todos uma semana abençoada, cheia de saúde e paz!
Bjss, Camila.
Bom dia Camila...
ResponderExcluirHummmmm que eu adorei a receitinha..
Lá em casa somos todas daqui mesmo de Brasília, mas devido ter convivido muitos anos com os avós das minhas formiguinhas que são nordestinos acabei me apaixonando por comida nordestina..
Acho muito deliciosa.. feijão de corda.. fava.. sabores maravilhosos..
Baião de dois é tudo de bom menina.. e esse seu está um arraso.. fala para o Cumpadi Chico que ele está de muitos parabéns..
Hummmmm to aqui salivando e desejando essa delícia aqui..
Um beijo mais que carinhoso e uma semaninha linda pra você..
Sheila
Sheilaaa! Esse baião de dois está realmente um arraso! Quando fui fazer disse a ele: “Olha sr. Baião, fique bem lindo e gostoso pois você vai para o blog e vai ter que agradar muita gente querida que me vista todo dia!” E num é que deu certo menina! Ele me ouviu (rs..rs...) Acho que sou meio doida... Tenho mania de conversar com as comida... Vai entende, né?!
ExcluirVou dar seu recado para o Cumpadi Chico. Ele vai ficar muito orgulhoso!
Obrigada pelo carinho de sempre! Você é uma querida!
Bjss, Camila.
Nossa Camila isso está uma perdição,parabéns para vc que aprendeu direitinho com o Sr.Chico,BJs Rosinha
ResponderExcluirObrigada Rosinha! Comida de pai e mãe tem sempre um sabor especial, né?! Quero que minha filha aprenda e vire tradição na família!
ExcluirEu vi sua panna cotta! Tá linda, heim?! Parabéns =D
Bjss, Camila.
Camila que delícia de prato fiquei com vontade de experimentar e nào é difícil de fazer adorei,aqui no Paraná nós temos o Barreado nào sei se você conhece é bem delicioso,boa semana beijos
ResponderExcluirOi Luci! Eu já ouvi falar no barreado, mas nunca provei! Uma vez eu vi a Carla Pernanbuco preparar o barreado no "Brasil no Prato", um programa que ela tem no canal Bem Simples. Fiquei morrendo de vontade, dá água na boa só de lembrar!
ExcluirO que vc acha de me passar a receita? rs..rs..
Tenha uma semana linda igual a você!!
Bjss, Camila.
Olha Camila... isso é crueldade !!! rs
ResponderExcluirA culinária nordestina é maravilhosa, meu pai é de Fortaleza, e através dele acabei conhecendo alguns pratos deliciosos, inclusive "Baião de Dois", que hoje já é saboreado por todos os brasileiros.
Bjus
Fernanda
Ôoo Fê!! Vc ficou com vontade, né?! Vc tem razão em que a culinária nordestina é maravilhosa, pois é mesmo! Na verdade, todo mundo puxa a sardinha para o seu estado de origem, mas o fato é que o Brasil está cheio de pratos tipicos regionais deliciosos! Não é demais?! É um pais muito rico.
ExcluirFaça um bião aí na sua casa e me chama pra provar?! Rs..rs..
Bjss, Camila.
toda comidinha assim, provém de errantes, andarilhos a serviço de um pouco de diginidade à mesa de sua familia, ne? Eu como e como com fé e respeito!
ResponderExcluirAdoro! Vou certmente experimentar a receita de seu pai, querida!
Beijinhos e obrigada pela visita!
Olá Marilze! É verdade... E eu também saboreio com todo meu respeito e adimiração àquele povo! É uma comidinha pra lá de boa! Delícia!!
ExcluirBeijo carinhoso!
Camila.
Oi amiga Camila! vim agradecer por está comigo comemorando os 300 seguidores. Para mim é um sucesso exatamente quando o blog completa cinco meses. Mas esse sucesso é graças a vocês . Obrigada pelas lindas palavras no comentário. Desejo a você muita paz, saúde e que Jesus ilumine os teus caminhos sempre. Bjusss Volte sempre.
ResponderExcluirParabéns Profª Lourdes! Esse sucesso não é atoa não! Esse sucesso é porque vc é uma pessoa que dá carinho e atenção aos seus seguidores e isso é ótimo!
ExcluirContinue sempre no caminho do sucesso!
Bjss, Camila.
Olá Camila, vim agradecer pela visitinha e pelo carinho no meu blog.
ResponderExcluirQue bom que eu vim agradecer , assim encontrei essa delícia de receita, parabéns , deve ter ficado mesmo especial a julgar pela aparência.
Bjssssss e sucesso.
Vou estar sempre por aqui, me aguarde kkkkkk
Oi Dinha! Ficou bom demais! Uma verdadeira delícia!
ExcluirBjss, Camila!
Que ótima receita Camila, vou levar comigo! Adoro esse prato!!
ResponderExcluirBjs
Mel
Mel, que bom que você gostou! Pode levar e quando você fizer, mande uma "quentinha" pra mim pq eu não resisto a uma delícia dessas!
ExcluirBjss, Camila.
Camila,
ResponderExcluirchegar no blog e se deparar com um baião de dois (com direito a queijo coalho!) não é sempre! Adoro este prato, assim como vatapá, bobo de camarão, moqueca (como boa pernambucana que sou), e tantos outros pratos brasileiros. Cumpadi Chico tem toda razão, e você também em querer puxar um pouco para este lado.
Vou ficar de olho no teu site, porque já vi que rola muita coisa legal por aqui.
Beijos
Olá Kati,
Excluirvocê me deixou com água na boca agora... só de pensar nessas delícias, vatapá, bobo de camarão, moqueca!! Huuummmm... Me deu algumas ideias para a minha tag nordestina rs..rs..
Pode ficar de olho mesmo pois agora que somos vizinhas vamos trocar experiencias, receitas, bons dinks... =D Bjss, Camila.
Mmmm Eita mais uma nordestina! Também sou filho do nordeste! :) muito cuscuz e bons temperos!
ResponderExcluirEita Erick!! É muito tema para o nosso encontro de gordices!! Diga se é ou não?! Delicias!
ExcluirBjss, Camila.
Seja lá em que variação for, o baião é sempre muuuuito bom, né!! ;oD
ResponderExcluirXerinhos
Paty
Super concordo Paty! Baião de dois é sempre bom! =D
ExcluirBeijos, Camila.
Comer um baião de dois com, esse sabor, essa textura so vindo de vc mesma minha mue!
ResponderExcluirSo comi um assim la em Caico-RN! Bjs
Comer um Baião de Dois tão bom quanto aos que ja comi, em minhas viagens ao Nordeste brasileiro,me fez reportar aos meus 11 anos quando visitei minha familia em Caico. Tava um delicia bjs te amo
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